Авторизация




Статьи

Дата последнего изменения: 05.12.2014
Бинокль. Как выбрать..
И так бинокль.


Как выбрать и что надо знать о бинокле.

Прежде всего, выбирая бинокль, вы должны знать о том, что существует 2 основные оптические системы. Система Кеплера и система Галилея.

 

Цейс в разрезе. Применена система Кеплера

Оптическая система Кеплера.

 

Данная оптическая система является самой популярной на сегодня. Труба Кеплера состоит из двух линз собирающего типа. Одна из них является короткофокусной, а другая – длиннофокусной. Одним из недостатков оптической системы Кеплера является ее большая длина. Чем большее увеличение требуется получить, тем длиннее система. Еще одним недостатком биноклей данного типа является то, что объектив бинокля показывает действительное перевернутое изображение. Чтобы получить прямое изображение объекта, бинокль Кеплера имеет специальную оборачивающую систему.

 

На сегодняшний день существует два основных вида призм, применяемых в оптических системах Кеплера: призмы с крышей и двойные призмы Porro. Бинокли с призмой Porro позволяют получить намного более яркую картинку. Кроме того, Porro-призмы успешнее справляются с двоением изображения. Между прочим, одним из основных преимуществ оптической системы Кеплера над системой Галилея является наличие в фокусе объектива промежуточного изображения, в которое можно поместить измерительную сетку. Это позволяет производить точные вычисления расстояний и углов. Оптическая система Кеплера, как правило, применяется в биноклях большой кратности. В частности, в астрономических и морских биноклях.

 

Оптическая система Галлилея

 Конструкция биноклей данного типа предусматривает использование собирающей линзы (либо блока, состоящего из нескольких линз) с длинным фокусом. В роли окуляра выступает рассеивающая линза. В бинокле Галилея используется вогнутая линза окуляра и выпуклый объектив. Бинокль данного типа позволяет получить прямое изображение предметов, и, соответственно, не имеет дополнительных компонентов, позволяющих переворачивать изображение. Это обеспечивает простоту его строения и компактность. Благодаря простому строению, потеря света в бинокле Галилея является минимальной, поэтому все приборы данного типа характеризуются высокой светосилой и могут применяться при недостаточной освещенности. Однако бинокли Галилея имеют и весьма серьезные недостатки. В первую очередь, к ним относится малое поле зрения, которое особенно сильно ощущается при значительных увеличениях. Еще один недостаток – маленькая кратность (в пределах от 2,5 до 4). Кроме того, бинокли данного типа формируют мнимое изображение, которое невозможно спроецировать на экран, как и использовать измерительную сетку. Применение системы Галилея в основном за счет таких особенностей, как прямое изображение и малая длина, оптимально для театральных биноклей, которые увеличивают изображение в два-три раза..


Кратность

Что такое кратность? Кратность -  это возможность увеличивать в определённое количество раз видимое в бинокль изображение.
Обозначается показатель кратности аббревиатурой Х, а цифра рядом с таким Х -обозначает количество, во сколько раз возможно увеличить изображение. Х12, Х15 или всего лишь Х6…
Примечательно, что чем больше показателей величины кратности, тем больше… размер самого бинокля. Другими словами, Х6 всегда меньше Х12. Однако, это не очень удобно – носить с собой почти, что подзорную трубу не всегда представляется возможным. Поэтому, основная масса людей пользующихся «носибельными» приборами, отдают предпочтение средним показателям кратности – 7,8, 9, 10. То, что больше, конечно же, лучше, но и тяжелее. Но, даже с такими показателями кратности можно видеть предметы на расстоянии 1 километра и более, да и размер таких биноклей вполне приемлемый (это значит, что они не занимают половины вашего рюкзака).
А, вот бинокль с кратностью в 12 и выше  уже имеет приличный вес,  и долго на шее такой не поносишь, хотя, если вы рассчитываете вести наблюдение за предметами на очень дальнем расстоянии, то, наверное, для вас вопрос размера и веса будет не так существенен.

Диаметр выходной линзы

Также, на ваш выбор бинокля влияет и такой показатель, как  диаметр выходной линзы бинокля (для тех, кто с биноклями на «вы» — это та линза, которая дальше от глаза). Вы должны уяснить одну простую закономерность –

чем больше показатель значения такого диаметра, тем больше светосила бинокля, то есть, тем ярче и детальнее будет изображение, получаемое вами.

Ну, а что касается самых распространенных значений, то специалисты утверждают, что для удобного ведения наблюдения и получения объективной картинки подходит диаметр в диапазоне от 32 до 50 миллиметров.

Поле зрения

Ещё одна не последняя  и весьма важная величина – поле зрения или обзора. То есть, это та ширина изображения, которую вы будете видеть через свой бинокль, и которая находится на расстоянии 1000 метров от вашего бинокля. Как вы сами понимаете,

чем выше показатель кратности бинокля, тем поле зрения будет… меньше.

Так, у наиболее популярных среди охотников и пеших туристов биноклей с кратностью от 7 до 10 и диаметров выходной линзы от 30 до 50 миллиметров, такое значение поля зрения как раз самое то. И, если вы выбираете бинокли с предыдущими показателями кратности и диаметра линзы, вы можете быть абсолютно спокойны относительно такого поля зрения. Оно вам подойдет – глаза в такой бинокль смотреть не устанут, а сам объект наблюдения вы будете видеть так же хорошо и чётко, как если бы он стоял перед вами на расстоянии 3-4 метров.


Диаметр выходного зрачка

Есть ещё один важный диаметр, на который необходимо обращать внимание, выбирая хороший бинокль. Это показатель диаметра выходного зрачка. Тем, кому это название ничего не говорит, объясняем – это соотношение диаметра самой выходной линзы к величине кратности бинокля. На, что влияет этот показатель, спросите вы? Как вы уже поняли из предыдущих пунктов, каждая деталь и величина обязательно на что-то влияют. Так, вот, в случае с диаметром выходного зрачка, этот показатель влияет на то, насколько можно считать ваш бинокль пригодным для ведения наблюдения в условиях не слишком хорошей освещённости. И, чем больше это значение (диаметра выходного зрачка), тем меньше света необходимо вам для того, чтобы вы могли вести своё наблюдение. Что же касается расшифровки значений, то

значения до 4 миллиметров – это бинокли, предназначенные для ведения наблюдения в дневное время суток, более 4 миллиметров – бинокли, предназначенные для ведения наблюдения в вечернее время суток, и более 8 миллиметров – почти, что приборы ночного видения, с которыми можно следить за объектом и в глубокую ночь, когда на небе не видно ни звёздочки.

Примечательно, что существует одно негласное правило хорошего бинокля – когда физический диаметр зрачка человека равняется диаметру выходного зрачка бинокля – считайте, что вы нашли свой идеальный бинокль. Правда, стоит упомянуть, что величина зрачка имеет свойство меняться в зависимости от условий освещения…

Просветляющее покрытие

Не стоит игнорировать и просветляющее покрытие на линзах. С виду оно выглядит, как обыкновенное цветное напыление на стёклах (когда пред вами белая линза, скорее всего вы, имеете дело с непросветленным стеклом, а это неизбежно отразится на качестве изображения, и увидеть детали объекта вы вряд ли сможете). Здесь вы просто должны знать, что чем больше света проходит – тем лучше качество изображения.

Да, спросите вы, но ведь в бинокле не одна линза, а несколько, как же я узнаю, какое просветляющее покрытие нанесено на такие внутренние линзы? На самом деле, вам не надо разбирать свой бинокль на запчасти или просить, чтобы это сделал продавец-консультант, просто, проведите небольшой эксперимент.

Встаньте спиной к яркому источнику света и постарайтесь поймать его отражение в объектив бинокля (в выходные линзы). Если вам будет видна цепочка изображений в виде отражённого света – значит, вы всё сделали правильно. Теперь, просто легонько покачайте биноклем, так, чтобы отражение света не выходило за границы объектива бинокля, и понаблюдайте, какого цвета больше. Это не должен быть белый цвет!!! Спектр должен быть от зелёного до фиолетового.

Кстати, многие производители биноклей идут на хитрость – просветляют только внешние линзы, тогда как внутренние оставляют белыми, такой бинокль тоже не порадует вас ничем, поэтому, не ленитесь проводить свой следственный эксперимент, выбирая себе бинокль. Таким образом, вы точно будете знать, качественный ли перед вами товар, или нет…



Оптика

На самом деле, не обязательно быть большим специалистом по биноклям, для того, чтобы его оценить — достаточно просто посмотреть в такой бинокль, не размываются ли контуры изображения, нет ли эффекта двоения, можно ли уменьшить контрастность и чётко ли видны границы изображения, есть ли цветные рамки вокруг наблюдаемого объекта (в хорошем бинокле с хорошей оптикой их быть не должно), и вы будете знать, качественная ли оптика стоит в вашем бинокле или нет. Правда, не ориентируйтесь лишь на показатели оптического качества только по центру поля зрения – там оно всегда выше. Смотрите и на качество изображения по краям…



Надеюсь этот не большой обзор поможет Вам выбрать именно тот бинокль, который будет радовать и служить долгие годы.